Голоса птиц Чувашии: Певчий дрозд, чёрный дрозд, белобровик
4. Певчий дрозд (Turdus philomelos). Фото: Александр Яковлев, Аудио: Илья Уколов
Самый известный певец из семейства дроздовых, внешне неяркий — буровато-оливковый сверху и светлый с тёмными пестринами снизу. Перелётная птица, в Чувашию с зимовки возвращается, когда появляются первые проталины в лесах. Песня — одна из самых красивых и сложных в наших краях. Самец устраивается на вершине высокой ели или другого дерева и исполняет громкие, торжественные и неторопливые трели. Каждая фраза обычно повторяется по 2–4 раза, отчётливо звучат флейтовые свисты и щебетание. Поют чаще в утренние и вечерние зори, иногда и ночью. Активно поют примерно до конца июня — середины июля, после чего затихают. Вне сезона размножения при опасности издают сухое, резкое «ци-ци-ци» или треск.
5. Чёрный дрозд (Turdus merula). Фото: Валерия Данилова, Аудио: Илья Уколов
Крупный дрозд с ярко выраженным половым диморфизмом: самец угольно-чёрный с оранжево-жёлтым клювом, самка и молодые — тёмно-бурые, с более светлым горлом и грудкой. Песня чёрного дрозда спокойная, мелодичная и неторопливая, её часто сравнивают с игрой на флейте. Самец поёт, сидя на вершине дерева или на крыше дома, в ясную погоду — преимущественно по утрам и вечерам. Песня состоит из негромких, но отчётливых свистов, которые звучат размеренно и немного грустно. В отличие от певчего дрозда, их песня менее торжественная, более меланхоличная и плавная. При беспокойстве издают серию резких, нарастающих криков «тик-тик-тик», которые переходят в треск. Гнездо обычно устраивает невысоко в кустах или на молодых ёлочках.
6. Белобровик (Turdus iliacus). Фото: Валерия Данилова, Аудио: Александр Яковлев
Мелкий дрозд, заметно меньше певчего и чёрного. Легко узнаётся по широкой белой «брови» над глазом и рыжеватым бокам. Предпочитает светлые берёзовые рощи, опушки и вырубки с густым подростом. Перелётная птица. Песня белобровика короткая, торопливая и совсем не похожа на флейтовые напевы его сородичей. Она состоит из быстрого набора щебечущих и скрипучих звуков, похожих на бормотание. Часто в песне можно различить отдельные фразы, вплетённые в общий поток. Обычно самец поёт, сидя где-нибудь в середине дерева, а не на макушке. Поют активно всё начало лета. Гнездятся часто неподалёку друг от друга. При появлении врага (кошки, куницы или человека) птицы поднимает оглушительный треск и гам — «ци-ци-ци-ци» и резкое «тррр».